LA CHARTE DU COLLECTIF

Charte d’engagement

LA BOUTSOUL'

PANIERS PAYSANS DE LA RANCE

 

Le collectif (paysan(e)s, artisan(e)s, productrices/teurs) œuvre pour une relocalisation de l'agriculture sur le territoire de Dinan Agglomération. Le collectif promeut l'alimentation, la consommation de produits frais et de saison issus de l'agriculture biologique dans le respect du végétal, de l'animal, de l'environnement et des paysan(e)s.

Principe 1 : Développer l’agriculture de proximité biologique et paysanne :

1.1. Respect des principes de l’agriculture paysanne :

L’agriculture paysanne répond à une vision qui affirme que au-delà du rôle de production des denrées alimentaires les exploitations agricoles s’inscrivant dans cette dynamique ont également sur le territoire un rôle social, environnemental et de maintien de la qualité des produits. Pour y parvenir elles appliquent les 10 principes suivants:

1 : répartir les volumes de production afin de permettre au plus grand nombre d'accéder au métier et d'en vivre.

2 : être solidaire des paysans locaux

3 : respecter la nature.

4 : valoriser les ressources abondantes et économiser les ressources rares.

5 : rechercher la transparence dans les actes d'achat, de production, de transformation et de vente des produits agricoles.

6 : assurer la bonne qualité gustative et sanitaire des produits.

7 : viser le maximum d'autonomie dans le fonctionnement des exploitations.

8 : rechercher les partenariats avec d'autres acteurs du monde rural.

9 : maintenir la diversité des populations animales élevées et des variétés végétales cultivées.

10 : raisonner toujours à long terme et de manière globale.

Source : FADEAR :

 https://www.agriculturepaysanne.org/files/AGRICULTURE-PAYSANNE-LES-10-PRINCIPES.pdf

1.2. Développement de l’agriculture biologique

Afin de répondre aux enjeux de développement durable, les paysan(e)s et artisan(e)s du collectifs sont prioritairement engagés dans une démarche de labellisation selon le cahier des charges français « Agriculture Biologique » (une évaluation du cas par cas sera proposée avec pour objectif final 100 % des membres du collectif certifiés Agriculture Biologique.

1.3. Inclusion de paysans installés à– de 80km autour de Dinan

Le collectif propose uniquement des produits locaux, c’est à dire issus des 80km autour de Dinan. Sauf exception comme actuellement le vin ou certains produits utilisés dans les produits transformés. Une transparence vis à vis des consommateurs sera assurée par l'affichage des provenances et de la composition des produits, sur le site web et sur les emballages.

1.4 Promotion d’élevages paysans.

Parce que nous pensons que les productions végétales et animales sont indissociables, nous affirmons avec conviction la nécessité d’encourager en particulier le redéveloppement d’un élevage paysan sur notre territoire. Parce qu’il est menacé mais surtout parce qu’il fait partie intégrante de la réponse aux défis environnementaux et sociétaux auxquels nous faisons face.

Principe 2 : Proposer des produits naturels et authentiques

2.1. Des produits frais et de saison

Tous nos produits proviennent directement des fermes adhérentes garantissant ainsi leur fraîcheur. Les aliments secs et transformés sont élaborés à partir de la production de l’année.

2.2. Des produits pour tous.

Sans que la juste rémunération du travail des membres du collectif    en soit lésée, nous nous engageons à travailler en réseau avec les       acteurs du territoire pour favoriser l'accessibilité à nos produits pour       le plus grand nombre.

Principe 3 : Gérer collectivement et en coopération

Les décisions se prennent collectivement. Cf. Règlement intérieur.

Notre démarche s’inclut dans le tissu économique local.

Principe 4 : S’engager dans la transparence

4.1. Communication sur qui sont les membres

Des fiches producteurs sont présentes sur le site internet du collectif. Des événements ponctuels pourront être organisés durant l’année.

4.2. Présence à la vente des producteurs

Un ou plusieurs membre du collectif seront présents lors de la distribution et disponible pour toute question/remarque.